Подписка на новости фонда
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:

Нет ничего страшнее, чем потерять ребенка. И не важно, какой у него возраст, важно то, что дети не должны покидать этот мир раньше родителей. Но покидают... Мой сегодняшний собеседник эту трагедию пережил и решил сделать сыну очень своеобразный памятник, а точнее – создать фонд памяти сына. Итак, знакомьтесь: Александр Алексеевич Калинин, президент благотворительного фонда «Славик».


Прежде чем рассказывать о фонде, нужно сказать о молодом человеке, именем которого он назван. Слава Калинин был обыкновенным мальчишкой – школьником, студентом. Беда обрушилась на 18-летнего юношу неожиданно: саркома бедренной кости. Сначала о страшном диагнозе и о том, что единственная надежда на выздоровление – ампутация ноги, знал только отец. Александру Алексеевичу пришлось самому осторожно сообщать страшную новость и жене, и сыну. Времени на долгую психологическую подготовку не было, болезнь прогрессировала. Надо отдать должное, юноша принял известие без истерики. Операция и последующие за ней процедуры прошли успешно, хотя лечение тянулось около трех лет. Все-таки Вячеслав выздоровел, научился жить без ноги, устроился на работу, женился и даже стал отцом маленького сынишки.
– Мне врачи говорили: если пять лет рецидива болезни не будет, значит, все осталось позади, – вспоминает Александр Алексеевич. – Наверное, я слишком рано начал радоваться. Четыре с половиной года сын чувствовал себя здоровым, а потом «сгорел» в одночасье. Горе было великим. И тогда мы в семье приняли решение создать благотворительный фонд с коротким названием «Славик». Официально он называется: Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями имени Вячеслава Александровича Калинина. Нашего сына не стало в январе 2008 года, а фонд был создан в июне.
– Александр Алексеевич, ваш сын был уже взрослым человеком, а фонд вы создали для помощи детям. Почему?
– Потому что наши дети для нас всегда – дети. Возраст тут не при чем. Я очень больно ощущаю эту потерю. Поездив по больницам, общаясь с друзьями по несчастью, понял, как нужна людям помощь, когда у них горе. За восемь лет борьбы с болезнью изучил, с чем можно столкнуться. Одним надо помочь материально, другим морально, третьим найти жилье в Москве на время лечения ребенка и так далее.
– Что же конкретно вы делаете?
– Ни для кого не секрет, что немалую роль во всем играют деньги, и найти их простому человеку бывает трудно. Мы помогаем. Обычно находим средства, чтобы оплатить дорогу ребенку и одному из родителей. Еще проблема: к сожалению, встречаются шарлатаны и дельцы, которые наживаются на чужом горе. Родители ради ребенка готовы на все, хватаются за соломинку, а в результате теряют и деньги, и время. Мы пытаемся предостеречь людей от обмана. Для некоторых становится шоком сама необходимость поехать в Москву. Иногда человек, живущий в деревне, в Курган-то редко выезжал, а тут предстоит оказаться в огромном мегаполисе. Стараемся объяснить все чуть ли не по шагам, делаем увеличенные схемы метро, рисуем маршрут. Сейчас мы даже нашли варианты, как помочь людям с временным жильем, у нас появились контакты с фондами, которые работают в столице.
Горько говорить, но не всегда лечение заканчивается успешно. Тогда содействуем в похоронах, а в случае, когда ребенок умер в Москве, помогали привезти его домой.
– Существует какая-то квота на лечение в Москве?
– В основном все, кому это необходимо, получают лечение в столице. К сожалению, у нас в области нет специального онкологического отделения для детей, лечение проводится в онкодиспансере или гематологическом отделении детской больницы Красного Креста.
– Много у нас детей болеет раком?
– Официальной статистики у меня нет, а неофициально могу сказать, что в год заболевает вновь около двадцати ребятишек в возрасте от младенческого до 18 лет.
– Неужели совсем младенцы?
– У нас в области таких ранних случаев я не припомню, а вообще встречал полугодовалого больного ребенка. К нам обращались родители двухлетнего малыша, мы много сделали, чтобы ему помочь, но, к сожалению, безрезультатно.
– Александр Алексеевич, а сколько детей продолжают жить благодаря вашей помощи?
– Нельзя сказать, что кто-то живет благодаря нашей помощи. Рак – болезнь настолько коварная, что часто становится непобедимой. Мы помогаем справляться с проблемами больным и их родственникам, и это одна из основных задач. Не могу сказать, что у нас сотни или десятки обратившихся, наш фонд сравнительно молодой, поэтому пока счет идет на единицы. Из восьми детей, которым мы пытались помочь, четверо живут и надеются. Вести речь о полном выздоровлении трудно. Наш Славик тоже надеялся, что выздоровел.
– Помощь при поездках в больницу – это одна сторона дела, но ведь не единственная?
– Нет, конечно. Мы помогаем приобретать мебель и оборудование в отделения, где лечатся наши детки. Проводим праздники для детей: елку ставим в больнице Красного Креста, выставки рисунка устраиваем. Пусть дети знают не только боль, но и радость. Хочу сказать, что нам очень помогает театр «Гулливер».
– Александр Алексеевич, вы не единственная семья, у кого ребенок погиб от рака, но не все создают фонд имени сына. Что или кто вас подтолкнул к этому?
– Никто. Просто мы прошли столько лабиринтов, чтобы найти дорожку к выздоровлению, и все зря. Может быть, удастся помочь найти эту дорожку кому-то другому.
– Но ведь этот фонд предполагает материальные затраты.
– Конечно. Без материальной составляющей тут ничего не сделать. Мне было легче, потому что есть свой бизнес, значит, есть и помещение, и какая-то начальная база. Не надо арендовать кабинет или специально покупать, например, компьютер. Нас спрашивают, почему мы не в центре города, а в Рябково. Вот именно потому, что там мое предприятие. Сейчас у меня работают две девушки, они занимаются всеми делами фонда.
– А волонтеры есть?
– Мы давали объявление, что требуются волонтеры, но откликнулась только одна девушка по имени Ирина. Она ходит в гематологическое отделение, занимается с детьми. Может, прочитав газету, откликнется кто-то еще. Вообще, мы иногда сталкиваемся с непониманием. Вот у нас на автовокзале стоит ящик для сбора благотворительной помощи, немного мы там собираем, но хоть что-то. А в другие общественные места обращаемся с просьбой установить такие ящики – отказывают, вернее, требуют плату за аренду площади. Мы из какого-то дополнительного ящика, может, на билет больному ребенку или маме набрали бы, но увы. Видимо, беду начинают понимать только те, кто с ней столкнулся.
– А как вы еще деньги зарабатываете?
– Нам в устав хотели записать, что имеем право только собирать пожертвования, но с протянутой рукой много не наберешь. Поэтому закрепили законодательно другие формы заработка. Например, благотворительные мероприятия, сбор от которых идет в фонд. Поскольку у меня автотранспортное предприятие, то могу использовать и это: едет группа на горячие источники, оплачивает поездку, а мы часть этой платы – в фонд. Ну и спонсоров ищем.
– Вы уже несколько раз говорили о спонсорах, давайте назовем самых активных ваших помощников.
– Их имена можно увидеть на нашем сайте. Там же сообщения о тех, кому срочно нужна помощь, о наших акциях и вообще о работе фонда. Мы рады любому сотрудничеству.
– Надеюсь, что кто-нибудь из наших читателей станет вашим помощником.
– Это было бы неплохо. Помогут они не нам, а детям, которые так рано столкнулись с такой страшной болезнью.

Комментарий специалиста
Тамара Сиротская, главный врач Курганского онкодиспансера, главный онколог области, заслуженный врач России:
– Несомненно, то, что делает Александр Алексеевич Калинин, заслуживает благодарности. В нашем диспансере фонд «Славик» помог отремонтировать палату для детей. Семьям, имеющим больных раком детей, нужна и материальная, и психологическая помощь. Калинины испытали это на себе, поэтому понимают проблему как никто другой. К сожалению, материальные возможности фонда не очень велики, но они стараются помочь тем, кто к ним обращается. Спонсоры и волонтеры могли бы внести значительную лепту в это благое дело.
Проблема в цифрах
В 23 экономически развитых странах Европы и Америки смертность детей от злокачественных опухолей на 2-м месте, уступая лишь детской смертности от несчастных случаев.
Исследования, проведенные в ряде городов нашей страны, показывают, что в среднем ежегодно заболевают злокачественными опухолями 15 детей на 100 тысяч детского населения (что соответствует международным данным).
Результаты многочисленных статистических исследований позволяют утверждать, что 1 из 450 детей в возрасте до 15 лет заболевает злокачественной опухолью. Следует помнить также и о том, что до 650 детей из 100 тысяч заболевают ежегодно доброкачественными опухолями: гемангиомами, лимфангиомами, липомами, пигментными невусами.


Электронный адрес фонда «Славик»:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,
почтовый адрес: 460023, г. Курган, пр. Голикова, д. 29А,
телефоны: +79080095155, (3522) 56-76-45 (факс).

04.03.2010
Автор: Вера Мурашкина 
Материал взят с сайта Курганской областной общественно – политической газеты «Новый мир»